A saga do tiramisu.
Vou deixar a receita, uma vez que é dela que falarei nas próximas linhas!
Começa por separar-se as 6 gemas das claras. Easy task. Toda a dona de casa sabe separar as gemas das claras.
Passo #2: bater as claras em castelo.Pego na minha batedeira mono-vareta e atiro-me a elas. Esqueci-me foi de alguns princípios fundamentais: a lei de Newton e a força centrífuga [Fcf = M.v2/r]; a Lei de [Edward] Murphy e a minha falta de jeito; e, por fim, um motor desengonçado e uma vareta com vida própria!!! Acontece que a mono-vareta devia estar behind bars com a seguinte sinalética: beware of whisk!!!
É que mal se pôs a trabalhar o raio da vareta espalhou-me as claras por todo o lado. E quando digo "todo o lado" quero mesmo dizer "todo o lado"!!! E as claras, por bater e geladas, são extremamente viscosas e transparentes, o que fez com que se escondessem em todo o lado. E quando digo "todo o lado"... (pois, já sabem...)
Foi ver claras na torradeira, no fogão, na parede, nos armários, no chão, no avental, no cabelo,... e na cara. Primeira reacção: limpar o visco dos olhos. Segunda reacção (e esta é mesmo à "gaija"): Ah pois é, a clara faz esticar a pele!!! BOA, então deixa 'tar!!!!
Então, espalhei muito bem as claras pela cara e deixei o milagre acontecer. E foi acontecendo enquanto limpava a cagada que tinha feito no resto da cozinha.
Procedimento #3: Repetir o #1 e o #2! Simples, não é? Voltar a fazer tudo de novo!!! Bota novamente 6 claras num recipiente, a milhas das gemas. E só então me apercebi: se o whisk não ta a funcionar bem, vou ter que bater as claras em castelo... a la mano????? Pois é, assim foi. Arregacei as mangas e lá me pus a bater (n)aquelas claras como se estivessem a pagar por um crime merecedor de espancamento.
Custou. Custou... Troquei de mão várias vezes porque é realmente um procedimento que requer muita coordenação, mas lá consegui. E até dava para virar o caçoilo de cabeça pra baixo. Ficaram mesmo boas, as claras montadas. (isto é terminologia culinária!!!!)
4º passo: 6 gemas com 6 colheres de açucar muuuuuuuuuuito bem misturadinhas, até se obter uma mistura esbranquiçada! Nesta altura, a sobrancelha sobe até ao alto da testa, quase a tocar nos primeiros fios de cabelo: como?? Epah, com batedeira é uma coisa, agora... manufacturado? Depois de ter montado as claras? Estou exausta... Isto requer força extra!
E o que fiz? Já que tinha o vermute ali à mão, mandei um cálice goela abaixo. Aaaarggh!! Carago, não há bicho que resista!
Pumba, lá transformei as gemas amarelinhas e o açucar numa mistura clariiiiiiiiiinha e muito fofinha. Depois foi só juntar os 500g de mascarpone e continuar a dar ao braço.
Vários minutos depois... Tarefa cumprida.
Next one? Embeber os 300g de Palitos La Reine em café mega forte (com Vermute) e dispô-los num tabuleiro ou pyrex.
Buscar as claras em castelo e envolvê-las na mistura esbranquiçada. Este é o creme com que se cobrem os palitos.
É só ir fazendo camadas a gosto e atirar com o pyrex pró frigorífico. Não precisa de muuuuuuuuuitas horas de frio.
Antes de servir, polvilhar com cacau em pó.
Nisto, eu estou mascarada de colagénio, e não é que a conalbumina funciona mesmo? A pele ficou esticadinha e fofinha...
(muito mais tarde, mesmo antes do jantar, ponho-me a fazer bruschettas de crème fraiche, atum, tomate e tomilho. Quando estou a torrar o pão cheira-me a eggs benedict!! Antes que a imaginação voe para um acontecimento qualquer, tenho de me concentrar: donde vem o cheiro?? Ah, pois claro... De pedaços de visco (a.k.a. clara d'ovo) que escorreram pra dentro da torradeira e escaparam à esterilização...
(Tenho de mandar vir o CSI para identificar o visco, pra eu limpar isto a fundo...)
12 comentários:
agora é que eu não me atrevo a fazer. se fosse eu ainda mandava era a casa abaixo :)
mas que deve ter ficado bom... ou não ficou? :)
É uma sobremesa super fácil de fazer, se tiveres o mínimo de cuidado e jeito!!
Ficou deliciosa, claro!
O que se passou nos bastidores não implicou nada no aspecto nem no sabor do dito tiramisu. :)
kisses
LOOOOOOOOOOOOOL, mas que aventuraaaaaa!!! Ah, nina, pelo colagénio lamento mais não vais lá: é uma molécula demasiado grande para penetrar na pele...cremes com colagenio são da maior treta que há. Quanto muito amaciam, hidratam e o catano, mas o bicho só entra na pele se for injectado. Ah poisé....
Uma vez despejei leite para dentro da torradeira...estava a fazer o meu primeiro empadão. Que foi todo parar ao chão...bons tempos, os da nabice culinaria ahahahah
Boa, boa! Já aprendi que logo à noite vou injectar clara d'ovo nos pés de galinha!
Lição de química! :P
Oh Vani, quanto a nabice culinária, também tenho uns episódios longínquos de pura nerdice, falta de tacto, falta de jeito.
Mas claro, não posso atribuir ao infortúnio o que pode ser explicado pela estupidez humana... :) é a minha sina!
Beijos, Vani!
Meo Deos...me perdi no meio do caminho da receita. Eu tenho dificuldade de fazer gelo na cozinha...essa receita está fora de possibilidade, pra minha pessoa chega a ser humanamente possivel.
Meu sonho de vida é aprender a fazer 'Palha Italiana'...mas...morreirei sem realizar esse sonho.
Beijo.
Alice,
Não fazia ideia do que era essa palha italiana e pelo que consegui apurar é um misto entre salame de chocolate e brigadeiro. Parece-me bem bem!!!
Se o teu sonho é fazer esta receita, cá vai uma ajuda a que se concretize:
Palha italiana
Ingredientes da receita:
1 pacote de bolacha Maria ou maizena
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
Açúcar para polvilhar
Modo de Preraro:
Pique as bolachas com mais ou menos 2 centímetros, e reserve.
Coloque em uma panela a manteiga, o chocolate em pó e o leite condensado. Misture tudo e deixe engrossar até fazer o brigadeiro. Quando estiver no ponto, ainda com o fogo acesso despeje as bolachas e misture bem.
Desligue o fogo, e despeje tudo em um refratário (vidro) e espere esfriar.
Corte em quadradinhos de 3cm e passe no açúcar.
Como vês, até está em Português-adocicado para não haver má compreensão.
Vá lá, estás a um passinho de realizar um sonho. Enfia-te na cozinha e dá o teu melhor.
Se o problema for mesmo o ter um tacho ao lume, experimenta procurar uma receita de "salame de chocolate" e faz. Não vai ao lume nem nada. É só fazer, esperar e comer. :)
fácinho fácinho!!!
beijooooooos
(se fizeres alguma das receitas exijo que venhas contar-me!!!)
Já agora, pastéis de bacalhau e sardinhas de escabeche, ñ se arranja a receita?...
Anónimeo, o comando é... MEO.
Claro que posso arranjar a receita. A minha avozita fazia um escabeche de trás d'orelha! Mas o escabeche da minha avó é mais uma espanholada: leva cebola, pimento, alho, e é tudo frito em azeite. Leva uma pitada de pimentão vermelho ("paprika, imensa paprika"), uma folha de louro e no fim, o segredo: vinagre de vinho tinto, da adega do avô. Ah pois é, bebé!
Et voilá, o escabeche da vovó.
Os pastéis de bacalhau são ainda mais fáceis. Pega-se nos restos do bacalhau e das batatas, passa-se tudo na batedeira, com uma gema, alho (eu uso alho em pó), polvilha-se salsa, e está pronta a massa. Pega-se em duas colheres de sopa e faz-se aquela forma triangular. Frita-se e já está!
Com esta não contavas tu, pois não meo? ;)
A escolha é tipicamente portuguesa, com pratos que são aproveitamentos de refeções anteriores. Bem escolhido.
Kisses
Deixa lá, com o tempo tornar-te-ás mestre da culinária... :)
Deixo lá?!?!?!?
Com o tempo?!?!?!?
Oh Maldonado, mas eu já sou uma exímia cozinheira! :(
Olha q tu... caramba!!!
Eram só as varetas da batedeira q estavam arruinadas... não era a minha capacidade inventiva nem o jeito para a culinária. Ai!!!!!!!!
:) eheheh. kisses
Iam, tiramisu...
Ainda me arrisco a experimentar a receita. Mas com batedeira! Estar ali a dar a dar ao bracinho é que não, livra ;)
é à confiança. Não gosta não paga!!
:)
Agora a sério, aquilo sem batedeira foi uma estucha! Mas experimenta. Tenho a certeza que te sairá bem.
Beijos
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